Информация о препати на Джазовом теплоходе
Живой джаз и блюз на воде!

см. далее...

Наши танцы.

см. видео...

PP


http://tealovers.ru/
http://doctor-tea.ru/
 http://puercha.ru/
http://www.facebook.com/
VKSF12
Rus
Eng

Вступление

Более чем за сто лет своей истории джаз был частью человека практически во всех сферах его деятельности. Джазовые гармонии сопровождали нас, когда мы танцевали и когда мы погружались в размышления, они не покидали нас ни дома, ни на улице, ни даже в церкви. И когда человек шёл на войну, джаз не оставлял его и помогал одержать победу.

Лики джазовой музыки настолько разнообразны, насколько это возможно. Но все они, пожалуй, берут своё начало в молитве человека. Это была не просто молитва. В ней была мольба о свободе, о равенстве, о справедливости. И именно этими ценностями полон джаз.

Многообразие джаза позволяет каждому человеку стать его поклонником и почитателем. Если вам не понравилось одно из его течений, это еще не означает, что вам не понравится другое. При малейшем терпении и любознательности, вы найдёте в джазе именно то, что всегда искали в музыке. Почему это так? Все достаточно просто!

Джаз развивался своеобразными зигзагами. На смену каждого явления джаза приходило следующее, которое всегда противопоставляло себя предыдущему. Если сегодня мы видим джаз лёгкой развлекательной музыкой, то завтра он превратится в нечто сложное и непонятное. А после этого мы можем оказаться свидетелями реакции на это усложнение, и джаз вновь наделят простотой и понятностью.

Дело в том, что искусство всегда стремится к новизне. А новизна достигается за счёт нарушения принципов, по которым существовало искусство до этого. Человек, который привык к тому, что вся мебель квадратная и синяя, будет предельно удивлён появлению в передовых интерьерах круглого жёлтого комода. А когда вся мебель станет круглой и жёлтой, он столь же удивлённо будет смотреть на квадратный синий диван. Вся история джаза строилась именно по такому принципу. Принципу зигзагов.

Поэтому не стоит сразу зарекаться от того или иного стиля в джазе. Если он вам непонятен, значит вы просто ещё не устали от того, что кажется вам понятным сейчас. Когда же ваш ум потребует новизны, будьте смелыми в своих поисках. Уверен: как только вы откроете для себя что-то действительно новое, ваше внутреннее Я скажет вам огромное спасибо.

В этой небольшой книжечке вы не найдёте многословных рассказов о том или ином течении джаза и его исполнителях. Это краткий путеводитель по джазу. Мы оставили за бортом сотни имён и названий. Но если вы будете следовать указаниям, которые даны на страницах этой брошюры, вы довольно скоро найдёте всё то, что мы не посчитали необходимым упомянуть.

Принцип, по которому мы построили данный текст - это принцип джазового зигзага. Каждая новая страница – реакция на предыдущую. Каждый новый стиль в определенной степени ставит подножку тому, что был до него. И каждый новый стиль обогащает джаз в целом. А заодно и нас – благодарных слушателей и любителей этой чудесной музыки.

Джаз – это не город с одной улицей и одним памятником недалеко от мэрии. Джаз – это настоящий Нью-Йорк. И без путеводителя там легко заблудиться.